Письма из будущего

Страничка Алисы Селезнёвой

Начало Обо мне Интересы и хобби Вопросы и ответы Мои друзья Книги про меня
Интервью моего папы Вы пишете... Слово скептика Мои конкурсы До свидания!

Вторая жизнь проекта

Клуб друзей Алисы

Наш форум

 

 

Начало

Обо мне

Интересы и хобби

Вопросы и ответы

Мои друзья

Книги про меня

Интервью моего папы

Вы пишете...

Слово скептика

Мои конкурсы

До свидания!

Вторая жизнь проекта

Клуб друзей Алисы

Наш форум

 

История Алисы Лидделл

 

Вы читали "Алису в стране чудес"? Если да, то вы, конечно, знаете, что моя английская тёзка - это не сказочный персонаж, а самая настоящая девочка Алиса Лидделл, дружившая с сэром Доджсоном, доцентом Оксфордского университета. Сэр Чарлз Доджсон издал - под псевдонимом Льюис Кэрролл - две замечательные сказки про свою маленькую подругу - "Алиса в Стране чудес" и "Сквозь зеркало" (вам эта сказка известна под названием "Алиса в Зазеркалье"). Только в ваше время никто и не подозревает, что большую часть приключений, описанных в сказках, Алиса пережила на самом деле, а Московский институт времени вследствие этого вынужден был закрыть всю свою исследовательскую программу в викторианской Англии.

А дело было так. Кабина машины времени находилась в нескольких километрах от усадьбы семьи Лидделл, где часто гостил сэр Доджсон. В неё-то и угодила Алиса, побежавшая догонять Кролика, только что прибывшего из эпохи легенд и ужасно растерявшегося в незнакомой обстановке. Кролик, конечно, попал в Алисину эпоху совершенно случайно. Как и следовало ожидать, девочка, оказавшись за пультом машины времени, ничуть не испугалась. Наоборот, она тут же включила её - и через несколько минут обнаружила себя в окружении сказочных существ. Что было дальше - вы сами знаете из сказки про Алису в Стране чудес.

Самое интересное, что мы с моей тёзкой были там одновременно - только она в тамошней Англии, которая в те времена и в тех координатах по Шклярскому была не островом, а полуостровом, а я, естественно, в районе Москвы. Которой тогда ещё и быть не могло.

Алиса не была бы Алисой, если бы, однажды побывав в эпохе легенд, не захотела оказаться там вновь. Через полтора года она опять отыскала машину времени и включила её. Но аппарат в этот момент был настроен на другие координаты по Шклярскому, и маленькая путешественница во времени оказалась в совсем другом мире, не менее чудесном, чем эпоха легенд. Об её приключениях в этом путешествии, правда, с изрядной долей вымысла, рассказывается во второй книге Льюиса Кэррола.

Всё бы так и закончилось, если бы Льюис Кэррол сам не оказался столь любопытным. Хуже своей подруги.

Алиса, которую сотрудники Института времени оба раза с большим трудом и риском для жизни возвращали домой, показала своему другу машину времени, и тот ею воспользовался при первой возможности. Первая возможность наступила, как только учёный упаковал свой знаменитый чемодан, в котором каждая вещь была аккуратно завёрнута в газетку, так что газеты в чемодане было больше, чем вещей. И Кэррол попал прямиком в нашу эпоху!

К счастью или к огорчению, прямо в кабине времени его встретил директор института академик Петров, которому всё это безобразие с неразрешёнными переходами во времени уже порядком наскучило. Петров угостил своего коллегу, жившего триста с лишним лет назад, соком мангодыни и сообщил удивлённому доценту, что книги про Алису Лидделл войдут в школьную программу английских детишек по литературе, а один из его самых рассеянных студентов, удивительно похожий на Шляпника из Страны Чудес, - Бертран Рассел напишет замечательные книги "Человеческое познание" и (в соавторстве с Уайтхедом) "Основания математики".

Эти книги заложат фундамент новой науки, которую вы называете теорией систем, а мы её изучаем в старших классах под названием "метаматематика". Это, пожалуй, самая главная наука нашей эпохи. Правда, очень сложная. Даже Аркаша, который любит в летние каникулы читать учебники для старших классов, признался мне, что совершенно ничего не понял. И Джавад, который всегда всё планирует заранее, тут же раздумал выбрать для девятого класса специализацию на метаматематике.

Надо ли говорить, как приятно было Чарлзу Доджсону узнать о судьбе своих произведений и студентов! Вдохновлённый, он вернулся домой и написал шуточную, но печальную поэму "Охота на Снарка", разошедшуюся огромным тиражом, и учебник по логике, который так и не удалось издать.

 

Назад

Дизайн и вёрстка - Д.р. Поля
Последнее обновление - 22 июля 2184 г.

Hosted by uCoz