До свидания!

Наш форум

Вопросы и ответы. Часть 1. О будущем

Ты же живёшь через сто лет! Почему сайт датирован XXII веком?

С датировкой моей эпохи вышла полная путаница. Сразу скажу, что я живу не сто, а двести лет спустя после вашей эпохи. Но мы считаем свой век двадцать первым! Почему? Рассказ об этом вы можете прочесть здесь.

Когда в ваше время стало просачиваться всё больше и больше сведений о моих приключениях и Кир Булычёв стал писать о них захватывающие книжки (некоторые из них я и сама с удовольствием прочла), он столкнулся с тем, что я датирую записи в своём дневнике только двумя последними цифрами года и при этом время от времени пишу, что сейчас, мол, уже двадцать первый век... Вот он и решил, что я живу сто лет тому вперёд :)

Кстати, в мультфильме "Тайна третьей планеты" мой век датировали правильно! Зато с годом ошиблись: первое моё путешествие на "Пегасе" состоялось пять лет назад, то есть в 2182 году, во время летних каникул. Я тогда как раз третий класс закончила.

Будет ли ядерная война?

Нет. После варварских американских бомбардировок Хиросимы и Нагасаки ядерное оружие никогда не будет применено.

Но другие новые виды оружия, иной раз не менее опасные, ещё не раз будут использоваться для убийства людей.

Как вам удалось избавиться от войн?

Не знаю. Я не могу понять другого: как вам до сих пор не удалось от них избавиться? Здесь вы можете почитать одну историю, которая, наверное, поможет вам самим найти ответ на этот вопрос.

Как случилось, что Земля стала одной из самых влиятельных планет Галактического содружества?

Именно земляне придумали машину времени и миелофон, открыли многие новые формы жизни и совместно с фиксианцами, коронами и вестерцами научились использовать энергию межкварковых связей, что сделало межзвёздные путешествия необыкновенно доступными. Никому из сотен планет Галактического содружества, многие из которых ушли в технологическом развитии гораздо дальше нас, не удавалось сделать этого.

Кроме того, Земля - необычно крупная планета. Почти все обитаемые планеты гораздо меньше Земли. Их население составляет обычно лишь десятки или сотни миллионов человек. Большинство обитаемых планет - это даже не планеты, а спутники планет-гигантов, похожих на Юпитер (только ещё огромнее) или даже спутники спутников.

Я не верю, что у вас в будущем всё так здорово. Войн нет, бедных нет, болезней нет, детям разрешают управлять космическими кораблями - неправда всё это!

Ну, во-первых, у нас не всё так здорово. Хоть и редко, но встречаются люди жестокие, бессердечные или не осознающие вреда, который они приносят. Их поправляют или лечат, а иногда, очень редко, даже наказывают - например, поручают бесплатно выполнять такие работы, которые обычно делают только за деньги.

Но всё же жестокость, хамство, чёрствость - в наше время большая редкость. Скажу правду, мне очень тяжело было жить в вашем времени, где незнакомые люди могли меня ни с того ни с сего обругать или даже ударить. И такое случалось. Нет, правда, случалось, хотя в это и трудно поверить. Если честно, труднее всего было сдержаться и не дать сдачи.

Ситуация на Земле стала потихоньку исправляться, когда люди поняли, как важно потратить время и деньги на то, чтобы дети (да и взрослые тоже) были заняты делом. И тогда детям разрешили самим строить дома, заниматься наукой, водить самолёты. И как ни странно, у них всё это стало получаться не хуже, чем у взрослых! Зато у них не оставалось времени драться, ругаться, колоться, играть в войну и проигрывать деньги своих родителей игровым автоматам и своим товарищам. Конечно, для взрослых всё это создавало новые заботы: приходилось детей всему этому учить, мириться с разбитыми колбами и самолётами, мазать зелёнкой ссадины, лечить открытые переломы, привыкать к тому, что дети с ними то и дело спорят и часто оказываются правы! Но зато дети, когда вырастали, уже не представляли себе, как можно тратить время на войну или на разбой, на игру на бирже или на торговлю спиртным!

Когда Россия выиграет чемпионат мира по футболу?

Я вас, наверное, огорчу, но этого по сей день не случалось. Может, в более далёком будущем? Не знаю. Футбол у нас любят и ребята, и девчонки, мы все болеем за нашу сборную, но лишь однажды, лет сто назад, она прорвалась в финал и заняла второе место.

Зато хоккеисты ещё не раз выиграют золото!

У вас реклама бывает?

Конечно! И её гораздо больше, чем у вас. Но мы её любим! Ведь у нас реклама всё время разная. Ни один ролик не может повторяться чаще одного раза в два месяца. Кроме того, наша реклама честная: нам никогда не говорят по телевизору, что тульский пряник - самый лучший пряник в мире, потому что одним нравятся тульские пряники, а другим - обыкновенные. А вот чего у нас на самом деле не бывает, - это глупой рекламы. Мы проводим конкурсы на самые бестолковые рекламные ролики, и победители этих конкурсов навсегда лишаются права размещать рекламу.

А какая у вас зарплата?

Мой отец получает 120 рублей в месяц - как и все сотрудники Космозо. Мама - 320 рублей в месяц, когда она работает в космосе, и 60 рублей во время командировок домой, то есть на Землю или Луну. Я не знаю, много это или мало. Примерно как у всех моих знакомых взрослых.

На Земле деньги почти никогда не нужны, так как жильё, столовые, музеи, театры, транспорт и образование бесплатные. Правда, количество бесплатных полётов на стратолётах ограничено, а использование флипа приходится оплачивать, если вылетаешь за пределы города. Медицинская помощь платная для тех, кто сам не следит за своим здоровьем - не закаляется, не занимается спортом или, например, пьёт спиртное. Таких, правда, очень мало осталось: ведь для них даже плановая диспансеризация обходится в 300 рублей, а её надо проходить дважды в год. Из-за этого, кстати, мой папа давным-давно бросил курить.

Деньги нужны, чтобы платить за туристические космические полёты, а также во время поездок на те планеты, где денежное обращение ещё существует.

Как у вас выбирают президента?

Никак. Президента у нас нет. Он уволился по собственному желанию за несколько лет до моего рождения, поскольку ему совершенно нечего было делать. Ведь люди сами, если у них возникает какая-то проблема, в состоянии её решить. Для этого есть компьютерные форумы и голосования с возможностью делегирования своего голоса специалисту, которому ты доверяешь. Проголосовать может каждый, кто заинтересован в обсуждаемой проблеме. Если проблема очень сложная, то приглашают специалистов.

Каков принцип действия флипов?

Антигравитация. Но под этим термином мы понимаем немного другое физическое явление, чем вы. Я не специализируюсь на физике и более толково объяснить не смогу. Спрашивала Аркашу, он долго объяснял, но я так и не поняла. Короче, это не гравитация со знаком минус, а ослабление гравитационного поля между двумя объектами с использованием каких-то свойств других фундаментальных взаимодействий материи.

Возможны ли сверхсветовые скорости? Теория Эйнштейна исключает эту возможность.

Сверхсветовые скорости возможны. Ведь скорость - это путь, пройденный за единицу времени, а понятия "путь" и "время" относятся не к объективной реальности, а представляют собой формы нашего с вами восприятия. На самом деле прошлое и будущее взаимосвязаны точно так же, как, скажем, "верх" и "низ". Но мы ощущаем время, относя в прошлое то, что мы помним, а в будущее - то, что не помним.

Достаточно это осознать, и несложно построить теорию, в интерпретации которой сверхсветовые скорости возможны. Иначе как бы я облетела пол-Галактики в свои неполные четырнадцать лет?

Я слышал(а) о том, что теория Великого объединения, над которой сейчас бьются физики, даст человеку неограниченную власть над Вселенной. Это правда?

Нет, это неправда. Теория Великого объединения, над которой в ваше время думали физики, никогда не будет создана. Ведь она должна объединить четыре фундаментальных взаимодействия - гравитацию, магнетизм, ядерные силы и слабое взаимодействие - в единую теоретическую модель. А это невозможно, поскольку есть ещё пятое взаимодействие, без учёта которого ничего не получится! Пятое взаимодействие ваши учёные уже скоро откроют.

На самом деле есть ещё и шестое, и седьмое... и до бесконечности. Но они действуют почти с одинаковой силой на любом расстоянии и поэтому совершенно незаметны. Ведь Вселенная представляет собой многомерный шар. Поэтому каждая звезда притягивает любую другую звезду силами этих взаимодействий одинаково в любом направлении - вот и не создаётся никакого ускорения. Ускорение, едва заметное лучшими приборами, может возникнуть лишь за миллиарды лет.

Я читал(а) книжку по истории, написанную учёным по фамилии Фоменко. Он считает, что древней истории и раннего средневековья не было. У вас в школе его проходят?

Конечно! Он открыл параллелизмы в летописях - части текста, относящиеся к разным эпохам, но явно происходящие из одного и того же источника. Это позволило освободить исторические тексты от многих ошибок и подлогов. Подробнее >>

Удалось ли доказать теорему Ферма?

Вы, конечно, имеете в виду Великую теорему Ферма о том, что уравнение x= y+ zn не имеет целочисленных решений для n>2. Нет, её не удалось ни доказать, ни опровергнуть.

Я не знаю, в каком классе вы проходите теорему Гёделя о неполноте теории чисел - она была доказана где-то в 30-х годах XX века по вашему летосчислению, - но, быть может, вы уже знаете, что в теории чисел существуют утверждения истинные, но недоказуемые. И если вы встретитесь с таким утверждением, вы никогда не догадаетесь: то ли доказательство есть, но такое длинное, что его никак не отыскать, то ли его вовсе не существует. Так вот, теорема Ферма - кандидат в такое истинное, но недоказуемое утверждение. Никто не может гарантировать, что её доказательство в самом деле не существует. Единственное, что нашим математикам удалось установить наверняка, - это то, что Ферма заблуждался, когда думал, что нашёл доказательство.

Станет ли Россия великой державой?

Крыс и Весельчак У, да и другие пираты, не раз за свою подлую жизнь захватывали целые планеты и даже создавали межпланетные империи, грозившие своим могуществом Галактическому содружеству.

Хотели бы вы жить в такой великой державе?

К счастью, Россия больше не будет великой державой. Но народ России будет одним из самых уважаемых в братской семье народов Земли и даже всей Галактики. Он заслужит этой чести своими успехами в науке, искусстве, своей великой культурой, терпением, твёрдой волей и верой в будущее.

Ругаются ли у вас матом?

Нет. Если бы я не побывала в вашем времени, я бы даже вопроса не поняла :))