Мои конкурсы

До свидания!

Наш форум

Интервью профессора И.Селезнёва

Профессор Игорь Селезнёв, отец самой знаменитой девочки Галактики, согласился дать интервью для детей двадцатого века по старому летосчислению. Интервью берёт научный сотрудник проекта "Связь времён" от двадцатого века (его фамилия по условиям проекта разглашению не подлежит).

В: Уважаемый Игорь Олегович, есть ли книги про Алису в вашей библиотеке?

О: Конечно, есть. И книги, и фильмы. Алиска сама с удовольствием собирает всю прессу о себе - газеты, журналы, документальные и художественные книги [наши газеты, журналы и книги представляют собой микрокассеты к гляделкам - портативным устройствам для воспроизведения текста и рисунков, а также фильмов, звука и запахов - Алиса].
К сожалению, самая интересная часть книг, посвящённых Алисе, утрачена. Вы, наверное, думаете, что писать об Алисе начали за двести лет до её рождения? Ничуть не бывало. Вместе с Александрийской библиотекой в огне пожара погибло несколько повестей о малоизвестном приключении Алисы в Персеполе, где она вместе с профессором Рррр спасала персидских детишек из дворцов горящего города, только что завоёванного Александром Македонским. Громозека, командовавший раскопками, опять не уместился в переносную кабину времени.
К счастью, акция по спасению свитков Александрийской библиотеки продолжается, за что все мы очень благодарны коллективу Института времени. И мы не теряем надежды, что эти повести когда-нибудь будут опубликованы.
Много книжек об Алисе вышло в ваше время, так что одно время дочка даже планировала свои путешествия, пользуясь произведениями Булычёва. Например, как я впоследствии узнал, она заранее, ещё в августе, отпросилась у своего классного руководителя на несколько первых дней учебного года, чтобы слетать на Крину и спасти "Днепр", тогда ещё только готовившийся к своей знаменитой экспедиции.
В наше время на Земле в основном издаются документальные книги об Алисе, а на других планетах невероятными тиражами выходят книжки Булычёва. То, что Алиса уже родилась, привело к невероятному росту её популярности, и теперь истории о ней опубликованы на всех основных языках Галактики.

В: А можно ознакомиться с документальной литературой об Алисе?

О: Нет ничего проще! [Это Селезнёв так думает. Но я этого не допущу, поскольку наш уровень развития хронофизики ещё не позволяет предвидеть последствия подобной акции. Могут пострадать люди. Технический директор проекта Ричард Темпест].

В: Спасибо. Теперь следующий вопрос: трудно быть отцом такой дочки, как Алиса?

О: И не спрашивайте (смеётся). Но, говоря честно, если бы мне так же везло на приключения, как ей, я бы почти всегда поступал как она. Только вы ей этого, пожалуйста, не говорите, хорошо?

В: Как Вы относитесь к нашему проекту?

О: С позиций отцовского эгоизма. Главное, Алиска теперь никуда не улетает дальше Дубны или Кратова - там дача Сапожковых, - сидит себе за компьютером. Или даёт указания Поле, как отвечать на письма ребят.
Надо сказать, что почта проекта - капля в море её переписки, но к этим письмам у неё особое отношение. Если в ответ на письма её современников и современниц с разных концов Галактики Поля обычно отсылает книжки или статьи об Алисе с припиской "там всё написано", то с письмами из вашего времени дочь всегда работает очень внимательно. Советуется с мамой, со мной, с бабушками, с друзьями, часами копается в Космонете. И Полю - своего главного помощника - к тому же приучила.
Вообще, Поля со своей способностью генерировать от шести до восьми тысяч ответов в секунду нас очень выручает.

В: С отцовскими чувствами всё понятно. А с других точек зрения?

О: Не знаю. Мне трудно судить. Я не историк и плохо себе представляю ситуацию в вашем времени. Но, как писал один поэт вашей эпохи, если звёзды зажигаются - значит, это кому-нибудь нужно.

В: Вы не думали о том, что Алисе скучно без брата или сестрёнки?

О: Вы знаете, учёные - не самые лучшие родители. И не самые лучшие сёстры. Алиса настоящий учёный: ведь все учёные - большие авантюристы. Так что мы даже не разговариваем на эту тему. У нас и так ни минуты свободной.

В: Если бы некий волшебник предложил Вам стать отцом любой девочки на свете, кого бы Вы выбрали?

О: Вы ещё спрашиваете! Конечно, Алису.

В: Что в Вашей жизни главное - космобиология или Алиса?

О: Вклад Алисы в космобиологию (улыбается).

В: Традиционные вопросы: ваш любимый литературный герой? любимое время года? любимая песня?

О: Любимый герой - Маленький принц. Да-да, не удивляйтесь. Любимое время года - весна. Точнее - вторая половина апреля. Можно даже ещё точнее - первое воскресенье второй половины апреля. Обязательно в апрельское воскресенье, как только сходит снег, сажусь на велосипед или во флаер и лечу куда глаза глядят... Природа оживает, солнце, ветер, первая зелень - здорово! А вот мою любимую песню Вы не знаете: её ещё не написали.

В: А из песен нашего времени?

О: Извините, ни одной не знаю. Спросите у Алисы: она после истории с похищением миелофона интересуется культурой вашей эпохи.

В: Кого Вы считаете величайшим учёным XX века [подразумевается старое летосчисление]?

О: Джона фон Неймана. Удивительно разносторонний человек. Разработал теорию вычислительных систем - ведь именно компьютеры коренным образом изменили весь быт вашего времени, - занимался теорией игр, а главное, сформулировал первую математическую модель замкнутой экономики, которая то ли полвека, то ли век спустя стала основой... [дальше вырезано, поскольку отнюдь не всем читателям это интересно.]

В: А как же Нильс Бор, Альберт Эйнштейн, Андрей Сахаров?

О: Вы спросили о моём мнении - я ответил. Алиса, кажется, считает самым выдающимся учёным вашего времени Бертрана Рассела [Судя по всему, профессор перепутал эпохи: Рассел жил в XIX веке по вашему летосчислению - Ричард. Неправда. Это Ричард ошибается. Рассел, которого я и вправду считаю крупнейшим учёным вашей эпохи, родился в 1872 году и умер в 1970 - Алиса].

В: Чего бы Вы пожелали своей дочери?

О: Не иметь такой дочери, как Алиса (грустно улыбается).

В: Но ведь вы сказали, что из миллиарда девочек выбрали бы в дочки Алису? Нескладно получается.

О: Алиса - моё счастье. Но я не знаю, выдержит ли она сама подобное счастье.

В: Несколько слов о Ваших творческих планах, пожалуйста.

О: Я начал писать крупную монографию о коэволюции живых существ в Галактике, о том, как животные, растения, плазмоиды, шаровые молнии, живые кристаллы и другие существа разных планет влияют на развитие друг друга. Вы наверняка знаете, что часть информации о развитии живых существ является достоянием всего живого, а не только одного биологического вида. Поэтому эволюция земных бабочек связана с прогрессом марсианских богомолов, а земных приматов - с развитием человекообразных существ, обитающих на планетах Фикс и Блук, и даже семейства кошачьих на Брастаке. Это интереснейшая и почти неисследованная проблема.
Ну, а следующим летом предстоит очередная экспедиция на "Пегасе-II" за зверями для Космозо.

В: Что бы вы хотели сказать детям нашей эпохи?

О: Только одно слово: думайте!