До свидания!

Наш форум

Вопросы и ответы. Часть 2. Обо мне

Ты сама читала книжки о своих приключениях?

Да, некоторые из них дошли до наших дней. Скажу больше: ещё до моего рождения их читали мои родители. И "Гостью из будущего" смотрели. К счастью, они тогда ещё не знали, что у них родится дочка Алиса. Иначе наверняка начали бы нервничать :)).

Когда дочка всё-таки родилась, мама первая сообразила, что совпадений с книжками становится слишком много. Но папа тогда был не профессором, а доцентом, а мама - и вовсе студенткой-старшекурсницей. Поэтому они продолжали не верить книжкам обо мне.

Первые серьёзные подозрения возникли, когда я впервые совершила путешествие во времени. Без разрешения. Мне тогда было пять лет. Про это у Булычёва есть короткий рассказ, написанный от имени моего папы, профессора Селезнёва. К тому времени папа и в самом деле уже защитил докторскую, получил профессорское звание и только-только возглавил Космозо.

К счастью, в книжках много вымысла, фантазии и преувеличений. На самом деле всё было не так романтично, к сожалению. Ну какой писатель будет рассказывать детям о том, что на планете Пять-четыре меня больше всего беспокоил вопрос о том, где постирать платье? А об опасностях обычно не думаешь. Когда они возникают, думать некогда - надо спасать своих друзей, а потом спасаться самой.

Расскажи о своих отношениях с Киром Булычёвым. Он с тобой знаком?

Нет, Кир Булычёв со мной не встречался и, скорее всего, даже не знает об этом сайте. Основой сюжета его книг стали, вероятно, мои дневники, каким-то образом попавшие в последнюю треть XX века (по вашему летосчислению). Но сам Булычёв, как я понимаю, дневников этих не видел. В книгах описаны действительные события моей жизни, но писатель многое домыслил и приукрасил. Поэтому мне самой очень интересно читать его книжки.

Хотя мы никогда не виделись с Булычёвым, я считаю его своим большим другом. Ведь благодаря ему у меня появилось столько хороших друзей в вашем времени!

Быть может, когда-нибудь мы встретимся... Это моя большая мечта. [Они не встретятся. Ричард Темпест]

Знакома ли ты с Наташей Гусевой?

К сожалению, нет.

Наташа и вправду очень похожа на меня и характером, и внешностью. Это большая и почти невероятная удача, что в фильмах "Гостья из будущего" и "Лиловый шар" меня сыграла именно она. Но в моей жизни было столько невероятных случайностей, что я уже привыкла.

Как ты относишься к произведениям других авторов (кроме Булычёва) с твоим участием?

Кое-что я читала, два рассказа мне понравились, остальные - нет. Но к моей действительной жизни эти истории отношения не имеют. Там всё выдумано - от начала до конца.

Добавление от 10 августа: теперь я уже так не думаю. Проект дал мне возможность познакомиться с более широким кругом литературы обо мне. И в некоторых историях есть большая доля правды. Например, есть повесть о том, что я встречала 2000 год в Москве. Это на самом деле было, причём совсем недавно, две недели назад, в рамках проекта. Ричард за нами с Аркашей (а не Пашей, как там пишут) присматривал, но не мешал. Всё остальное в рассказе, кроме нашего присутствия в Москве 31 декабря 1999 - 1 января 2000 гг., - вымысел.
А ещё есть сказка о моём письме Юльке. Письмо действительно было. Правда, оно было коротким. Я из-за него подвела Ричарда. И содержание другое. Я просила прощения и писала, что не смогу выполнить своего обещания. Немного рассказала о событиях, произошедших после моего возвращения.
В конце концов я всё же смогла к ней слетать. Но обстоятельства этого перелёта были столь драматичными и сложными, что я на них здесь не буду останавливаться. Для меня это было в марте, а к ней я попала в апрель 1985 года.

Но рассказы всё равно имеют право на жизнь. Ведь это в своём веке я живая девочка, а в вашем - всего лишь персонаж фантастических повестей и рассказов.

А почему здесь нет фотографий?

У вас нет устройств воспроизведения, которые могли бы отображать наши фотографии. У меня была идея достать где-нибудь старинный фотоаппарат, но когда Ричард - куратор проекта - дал мне книгу по фотографии из библиотеки Института времени, опубликованную во второй половине двадцатого века, я поняла, что ни одну фотографию самостоятельно изготовить не смогу. Это же работа для целой лаборатории! Надо изготовить фотоплёнку и фотобумагу, синтезировать проявитель и фиксаж, собрать или достать увеличитель... короче, я рассталась с этой идеей. Мои питомцы в Космозо меня бы не поняли, если бы я их бросила на целый месяц. Я надеюсь, ребята, что вы на меня не обидитесь.

Зато могу вам сказать, что я в самом деле очень похожа на Алису в фильме "Гостья из будущего". Перейдите по этой ссылке - и вы найдёте там массу почти моих фотографий :-). Не сомневайтесь: если вы окажетесь в нашем времени, вы сразу меня узнаете! Правда, я сейчас постарше: мне этой осенью уже четырнадцать исполнится!

Я хочу тебя увидеть. Как попасть в твоё время?

Если мы и увидимся, то в вашем времени, а не в моём. Наша наука о времени пока не позволяет (за редким исключением) обеспечить безопасность путешествий в будущее. Это чистая случайность, что с Колей Герасимовым (или Наумовым) всё хорошо обошлось!
[Комментарий координатора проекта: и в ваше время Алису больше никто не пустит, если только она, закончив институт, не устроится к нам на работу. Машина времени - не игрушка! Ричард Темпест]

Говорят, ты ещё и в Стране чудес была. Это правда?

Неправда. В Стране чудес была другая Алиса, жившая в Великобритании, близ Оксфорда, в середине XIX века по вашему летосчислению. Но мне известно о ней кое-что такое, что, быть может, вам покажется любопытным. Читайте! >>

Ты не та Алиса!

Что я могу сказать по этому поводу? Конечно, не та. Хотя книжки Булычёва основаны на событиях моей жизни, книжная Алиса - не совсем я. Но ведь и Наполеон в "Войне и мире" Толстого - не исторический Наполеон Бонапарт, а литературный образ. Добавлю, что литературная Алиса всегда останется девочкой восьми-тринадцати лет, а я-то расту. Можете быть уверены, что осенью мне исполнится четырнадцать лет :-)

Кто ты на самом деле, виртуалка? Мы не маленькие и знаем, что путешествий во времени не бывает.

Письма с таким вопросом - а их немало - всегда почему-то очень злые. Ребята, не злитесь, а? Лучше создавайте свои сайты, пишите книжки, делайте открытия, конструируйте космические корабли, изучайте хронофизику, наконец - это поможет расстаться с мифом о невозможности путешествий во времени [Хронофизику в ваше время ещё не изобрели. Могу посоветовать изучать квантовую физику. С разрешения Алисы - биоробот Вертер].

Я не могу представить вам других доказательств своего существования, кроме этого сайта и книжек Булычёва. Но у меня сложилось впечатление, что в вашей эпохе есть люди, которым я очень нужна. Я здесь для них.
[Комментарий руководителя проекта: виртуал - человек, выдающий себя в компьютерной сети за другого человека. Это, с моей личной точки зрения, плохо. А я не хотел бы, чтобы в адрес Алисы звучали обидные слова. Здесь никто себя за другого человека не выдаёт. Мы, команда специалистов из разных эпох, помогаем детям начала XXI века (по старому летосчислению) общаться с Алисой Селезнёвой - девочкой из будущего. Уж поверьте мне, что в будущем есть Алиса Селезнёва! Ричард Темпест]

Давай дружить!

Давай! Хотя я не могу быть уверена, что тебе будет со мной интересно. Когда я была в вашем времени, многие ребята считали меня задавакой и избегали со мной общаться. Одним нравится Сильвестр Сталлоне, а другим - космобиология, что же в этом плохого?

Я рада с тобой подружиться, а если тебе со мной скучно - быть может, я познакомлю тебя с кем-нибудь из моих друзей, чьи интересы ближе к твоим.

К сожалению, дружить мы сможем только по переписке :-( Но ведь год назад мы и по переписке дружить не могли! А вдруг ещё через пару лет Институт времени найдёт возможность свозить тебя к нам в гости? [Это совершенно исключено. Ричард Темпест]

А ты правда была на Луне?

И на Луне, и на Марсе, и в глубоком космосе...

Веришь ли ты в Бога? Ходишь ли в церковь?

Конечно, я хожу в церковь. Церкви и происходящие в них обряды - величайшие памятники культуры, которые бережно сохраняются Человечеством. С церковью и религией в истории нашей Земли связано много и светлого, и тёмного - это всё так интересно... Подробнее >>

Какую музыку ты слушаешь? Любишь ли танцевать?

Танцевать люблю. Танцую, говорят, очень хорошо - и медленные, и рок-скок, и рок-джамп, и вальс.

Музыку люблю всякую - и симфоническую, и эстрадную разных направлений. Из мелодий вашей эпохи люблю "Машину времени" - догадайтесь почему? :-) А самая любимая песня - "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...". С удовольствием слушаю Цоя, Пугачёву, Гребенщикова - разве о всех расскажешь? Жалко, что многие ваши песни и мелодии не дошли до нашего времени.

В детстве училась играть на скрипке, но слух у меня не очень хороший. Простую мелодию я подберу, а вот сложные классические произведения приходилось просто заучивать. Петь люблю, но стесняюсь. Пою, когда меня никто не слышит.

Боишься ли ты смерти?

Я, конечно, знаю, что смерти не бывает. Ведь смерть наступает, когда кончается жизнь, а жизнь никогда не кончается, потому что время нам только кажется. Мы знаем, что лет через пятьдесят или сто наука откроет каждому из нас возможность свободно общаться с теми, кто давно умер. Пока это очень сложно, и я горжусь тем, что это разрешили только мне. Вот я общаюсь с вами, хотя никто из вас не дожил до нашего времени. Значит, те, кто умер, существуют с нами в одном мире - только вне нашего восприятия.

Я знаю, что смерть никогда не наступит. Вернее, наступит, но не для меня, а для моих близких. И будет означать не прекращение моей жизни, а прекращение моего общения с ними в их времени. Но мы ждём того часа, когда наука сможет сделать общение сквозь время доступным всем!

Но я всё равно очень-очень боюсь смерти...

Кто ты по национальности?

Русская. Вроде бы и так ясно, но спрашивают почему-то...

Как ты относишься к Сталину?

Такие же вопросы задают и про Ленина, и про Николая II, и про Петра I, и даже про Гитлера. Я долго не знала, как отвечать, и задерживала ответы. Как я отношусь к ним? Нормально. Ведь они такие же люди, как мы с вами.

И тут мне помогла мама. Вот что она сказала. Прежде чем осуждать этих людей или боготворить, нужно спросить себя, а что ты сама сделала, чтобы они стали лучше, добрее, проницательнее? Некоторые из них были просто больными людьми, и у нас их бы вылечили. Некоторых обманули. Некоторые искренне хотели как лучше, а получилось совсем не то, что они ожидали. Но в мире всё взаимосвязано. Каждый из нас - и ты, и я - разделяем ответственность этих людей перед Человечеством. Ведь без участия других людей, то есть без нас, они не совершили бы ни своих подвигов, ни своих преступлений. Осуждая их, мы осуждаем себя. Возвышая, пытаемся возвысить себя же, и тут надо подумать - а по заслугам ли?

Пригодились ли в жизни знания, полученные в Шкомерздете?

Этот вопрос - явная насмешка над скверными поступками Алисы, совершенной девочки из будущего. А вы думали, в будущем никто никогда не совершает скверных поступков? Думали, что я непогрешима? Увы, нет. Так что эту вашу насмешку я заслужила, и пусть она мне будет наказанием. Подробнее >>

Ты на самом деле принцесса?

Да. Мне пожаловала этот титул перед своей смертью императрица Моуд, правительница планеты А5-25. Так случилось, что освобождение этого содружества от власти узурпатора по чистой случайности не обошлось без меня. Императрица решила, что я достойная преемница её титула. Подробнее >>

Ты то и дело говоришь "я самая обыкновенная девочка" - а сама дочка профессора, автор нескольких статей, принцесса, наконец. Зачем лицемерить? Ты совсем не обыкновенная.

Да, я дочка профессора - ну и что? У Аркаши прадедушка - лауреат Нобелевской премии. В XXI веке наука - самая обычная профессия, и многие из моих одноклассников уже сделали открытия и опубликовали статьи. Моя ровесница Магда, геолог, пишет уже вторую монографию и приступила к работе над докторской диссертацией. Вася и Света Пригожины из пятого класса успели побывать в галактике Андромеды и в Малом Магеллановом Облаке. Они изучали рождение звёзд и поведение межзвёздного газа, поглощаемого чёрными дырами. Кстати, оба они чудом остались живы, когда их корабль погиб в чёрной дыре, расположенной в центре галактики Андромеды. А я ещё ни разу не покидала Млечный Путь. Фома Степанков из четвёртого класса три месяца назад геройски погиб, ликвидируя последствия собственных экспериментов по длительному хранению высокорадиоактивных металлов...

А вот принцессы на Земле и в самом деле редко встречаются - их несколько десятков, - но ведь этот титул и мне, и им достался по чистой случайности. Я вовремя оказалась на планете Пять-четыре, где решалась судьба человечества планеты А5-25. А другие девчонки и женщины получили титул по праву рождения. Что же в этом особенного?

Тяжело бремя славы?

Нет.

Вряд ли можно найти в Солнечной системе взрослого или школьника, который бы обо мне не слышал. Для всех жителей Земли я хорошая знакомая. Но никому и в голову не придёт гордиться тем, что он поздоровался со мной за руку, а тем более завидовать моей славе. Известность может прийти к любому, и мы все это хорошо понимаем.

Наоборот, у меня есть одна не очень хорошая черта. Мне мало моей славы. Когда я сижу дома и занимаюсь школьными предметами вроде физики сверхмощных гравитационных полей, которую я не люблю, потому что она даётся мне нелегко, мне хочется, чтобы кто-то мне провидеофонил и пригласил бы на какую-нибудь встречу, чтобы поклонники дарили цветы и т.д. Но это минутное чувство. Спасибо моим поклонникам, что они не требуют встреч и не дарят цветов: ведь всё хорошо в меру.

Какое твоё самое большое желание?

Побывать в будущем. Где-нибудь в двадцать третьем веке... Ричард, что ты на этот счёт думаешь? [Думаю, что это желание несбыточное - Ричард Темпест]