До свидания!

Наш форум

Вопросы и ответы. Часть четвёртая. О нашем проекте.

Что это вообще за проект? Зачем он нужен?

Нужен проект для того, чтобы помочь общаться детям двух разных эпох - твоей и моей.

Благодаря машине времени это возможно. Но непросто. Проект обеспечивается трудом целой группы специалистов. Об истории проекта и его участниках ты можешь прочесть здесь >>.

Расскажи, как ты работаешь с сайтом и с письмами.

С удовольствием. Чтобы у тебя было представление, как это всё происходит, я помещаю здесь рассказ, написанный Пашей Гераскиным специально для нашего сайта, и протокол совещания по проблемам проекта, состоявшегося в ночь с 6 на 7 августа. Ох и нагоняй я получила от папы, когда наконец вернулась домой! Он, папа, за меня очень переживает и говорит, что я совсем похудела, меньше обычного загорела и даже не замечаю, когда он ко мне обращается. Вообще-то он прав...

Дошёл ли этот сайт до вашего времени? Тогда вам ничего и придумывать не надо!

А может, и архив ответов на письма сохранился? Может, нам и на письма отвечать не приходится? Копируй себе ответы, дошедшие до нас из прошлого, - и всё :-)

Есть такой закон хронофизики, который называется леммой Петрова. Этот закон исключает возможность того, что я смогу прочесть письма или странички, написанные мною самой. Подробнее >>.

Зато каждая страничка этого сайта, как только отсылается в прошлое, одновременно размещается на нашем школьном космонетовском сайте. В нашем времени, кстати, сайт гораздо популярнее, чем в вашем! И неудивительно: о проекте была информация в газетах, да и компьютер есть у каждого ребёнка. У меня их целых семь - портативный переносной, домашний, на даче, на второй даче в Крыму, у бабушки, на биостанции и в институте времени. Поля - тоже ходячий компьютер - не считается, поскольку он находится в распоряжении всех Селезнёвых.

Срок проекта ограничен. Что потом?

Пока не знаем. Я всё ещё надеюсь, что проект удастся продлить. Если нет, постараюсь возобновить его при первой возможности. Но если на это уйдёт много времени в нашей эпохе - несколько лет, скажем, - то на ваши письма будут отвечать другие дети, потому что я уже вырасту. Я даже уже знаю, кто это будет. Конечно же, это наши младшие помощники на биостанции. Зовут их Вера, Владик и Наташа.

Вера - двоюродная сестрёнка Пашки. Она тоже Гераскина. Ей семь лет, скоро восемь исполнится, перешла в третий класс. Владик и Наташа Карповы - брат и сестра. Владик пойдёт в четвёртый класс, Наташа - во второй. Капитаном команды, вероятно, будет Владик. А я, наверное, буду научным руководителем вместо Ричарда :-) Если успею закончить институт и аспирантуру.

Сколько времени пройдёт в вашей эпохе до открытия новой фазы проекта - пока сказать трудно. Может, год, а может, и десятилетие. Если у меня появится более точная информация - я сразу скажу. На этой странице. И, конечно, в ленте новостей на начальной страничке.

По окончании проекта мы не сможем получать ваши письма. Но у вас на память о нас останется этот сайт. Вы сможете прочесть на его страницах письма других ребят с нашими ответами, найти ответы на вопросы, которые задавали чаще всего... Мы надеемся, что сможем изредка, быть может, раз в несколько месяцев, пополнять сайт новыми материалами даже по окончании проекта.

Можно ли писать тебе обычной почтой?

Нет. В этом случае не обеспечивается секретность координатора проекта от вашего времени, необходимая по соображениям хронобезопасности.

А что такое хронобезопасность? Зачем она нужна? Разве кому-то что-то угрожает?

Чтобы ответить на этот вопрос, придётся провести с вами небольшой ликбез по хронофизике. Есть такая лемма Петрова... >>

Ты пишешь, что сайт верстает Поля, а на самом деле он сделан с помощью программы FrontPage из нашего времени.

Первый макет сайта сделал для нас координатор от вашего времени. Он и в самом деле пользовался FrontPage. Поля добавляет новые странички по образцу имеющихся. Что же тут странного?

Алиса, делая заявления о будущем, ты берёшь на себя слишком большую ответственность. Если в твоих словах или в словах тех, кто говорит от твоего имени, есть ложь, ни тебе, ни им не может быть прощения.

Непростой вопрос. Я и сама себе на него не могу ответить. Соответствует ли проект законам этики и чести, если принять во внимание, что я ещё не родилась, не живу, а следовательно, утверждение, что я существую, ложно? Если принять во внимание, что будущее может показаться вам, если вдруг вы туда попадёте, вовсе не таким, каким я его вижу своими глазами?

Да, я из будущего. Да, я живу через сто восемьдесят лет. Но в суждениях о нём я могу ошибаться! Их нельзя понимать как истину. Я ребёнок, многого не знаю, и прав наш координатор, упрекая меня в наивности. Поймите это! Я самая обыкновенная девочка. И объём знаний, и интересы у меня обыкновенные.

Мало того. То, что я пишу, - для вас это не может быть истиной. Истиной оно станет, когда будущее наступит. Для вас это не истина, а только путь - один из возможных. Я знаю, куда он ведёт, но вы-то этого не знаете!

Представь себя на моём месте. Тебя - да, именно тебя - вдруг спрашивает мальчик из прошлого, из эпохи Отечественной войны (той, первой, с Наполеоном): я хочу сделать такую телегу с пушкой, чтобы Наполеон убрался из нашей Москвы и больше носа сюда не смел сунуть. Ты мне расскажешь, как её сделать?

Что бы ты ответил?

Правильно. Ты бы ответил, что такая телега бывает, называется танк, что ты примерно знаешь, как он устроен, но только примерно. А сам не сможешь ни сделать танк, ни даже управлять им. Ведь так?

Вот, а мальчик из XIX (по-вашему) века будет над тобой смеяться. И тебе потребуется немало мужества, чтобы продолжать своё дело, если ты поставил перед собой задачу донести детям далёкого прошлого свет своего будущего. Будущего непростого, не идеального, но такого желанного для тех, кто жил два века назад.

Дизайн и вёрстка - Д.р. Поля
Последнее обновление - 10 августа 2184 г.