Вопросы и ответы. Часть третья. О моих друзьях и знакомых.

Как настоящая фамилия Коли? Герасимов или Наумов?

И в фильме, и в книжке все имена и фамилии, кроме моей, по понятным причинам изменены. Настоящая фамилия Коли - [Извините, ребята, я опять вмешиваюсь, но имена и фамилии участников тех апрельских событий по-прежнему не подлежат разглашению. Ведь многие из них по-прежнему живут и работают в Москве. От имени Московского института времени - Ричард Темпест]

Ты потом ещё встречалась с Юлькой?

Да, и не раз. Один раз я отсылала ей письмо - это было труднее всего, поскольку без помощи других людей сделать это было невозможно. Сейчас уже не секрет, что мне помог Ричард, из-за чего у него в конце концов случились крупные неприятности. Он даже вынужден был на некоторое время уйти из института. Потом я умудрилась сама проникнуть в восьмидесятые годы двадцатого века и прожила в гостях у Юльки целый месяц.

Мне это очень помогло в научной работе, поскольку я взяла с собой кое-какие приборы и продолжала работы по спариванию альдебаранских насекомых в условиях земной гравитации. Если бы я опять не попала в довольно любопытную историю, я бы успела сделать ещё больше. Так или иначе, вернувшись в тот же день, откуда я уехала, я уже получила несколько важных результатов, и мы с Аркашей Сапожковым успели закончить всю работу до конца весенних каникул. Кроме того, я теперь лучший специалист в школе по истории последней четверти двадцатого века (по нашему летосчислению - девятнадцатого). Даже уроки истории иногда провожу вместо учителей! Директор школы просит.

А два Юлькиных визита в наше время состоялись уже совершенно официально, в рамках нашего проекта. Правда, в первый раз она уезжала из самого конца двадцатого века, а во второй - уже из двадцать первого (по-вашему). Поэтому она уже выросла и вышла замуж, а я, как вы понимаете, по-прежнему школьница. Поэтому при встречах мне было немножко неловко. Но это не помешало нам с ней влипнуть в опасное приключение. Пришлось нам с ней и Ричардом летать сначала на Паталипутру, а потом на планету Пять-четыре. Жалко, школьные занятия снова пришлось пропускать.

Говорят, что Вертер жив. Это правда?

Да, его удалось починить.

Я не верю, что Крыс - гипнотизёр. Тогда бы на киноплёнке оставался его настоящий образ. Как ему удаётся менять внешность?

Крыс и вправду не гипнотизёр. Но в его превращениях нет ничего удивительного. Крокрысы по своей биологии представляют собой симбиоз насекомого и плазмоида, причём невидимый плазмоид хранит в себе всю биологическую информацию. Это позволяет перестраивать тело насекомого произвольным образом без нарушения его биологической функции.

Кстати, Весельчак превращаться не умеет. Сцены с превращением Весельчака в фильме "Гостья из будущего" недостоверны. Кроме того, Весельчак У никогда не умел бегать по вертикальным стенкам. Даже с реактивным ранцем у него это не получилось бы!

Неужели ты вообще никогда не ссорилась со своими друзьями?

Ссорилась, и не раз. Вот одна история о том, как совсем недавно я поссорилась с Пашкой. Правда, немножко приукрашенная. Теперь мы помирились, но я всё равно сержусь на него, когда вспоминаю ту историю. Правда, и на себя тоже.

Крыс правда исправился?

Хорошим человеком он так и не стал, но в последние полтора года разбойничает намного меньше.

Оказалось, что папа тайком от нас с мамой предпринимал крайне рискованную экспедицию на планету Крокрыс и обнаружил, что изменения в психике крокрысов связаны с действием одного из штаммов вируса агрессии, с которым я уже сталкивалась на Бродяге ("Лиловый шар" читали?). Этот штамм менее живуч и заразен, поэтому часть крокрысов всё же выжила. Отец придумал для них способ лечения, вылечил оставшихся в живых, а потом взялся за нашего старого знакомого. Для этого папа пошёл на риск - сдался пирату в плен. Добычей Крыса, кроме папы, оказался космический корабль, в багаже которого было несколько бутылок растворённой в спирте противокосмическочумной сыворотки. Крыс тайком от Весельчака опорожнил все бутылки, решив, что спирт чистый - и начал потихоньку поправляться.

Сейчас у него уже нет былой злобности, хотя он всё ещё не мыслит своей жизни без грабежей и насилия. А Весельчак без Крыса безопасен, поскольку он отчаянный трус. Но, увы, болезнь Крыса зашла очень далеко, и рецидивы могут возникать в течение нескольких лет. Теперь мы с папой размышляем, как вылечить Крыса от пьянства, а Весельчака - от подлости и трусости. Сначала от подлости, конечно.

Обязательно вылечим! Но вылечить мало: потом ещё перевоспитывать надо будет. Это дело долгое и сложное.

Дизайн и вёрстка - Д.р. Поля
Последнее обновление - 24 июля 2184 г.